Самохін Микола Петрович

ВЕЧНО С НАМИ!

 Памяти художника Н. Самохина  70-летию со дня рождения)

Когда уходят из жизни люди, оставляя этот прекрасный мир, – это всегда прискорбно и больно от безысходности что-либо уже изменить… И в то же время, теряя близких нам людей, и в том числе друзей, это состояние почему-то удваивается, утраивается от невыносимой потери кого-то близкого и дорогого и навсегда невосполнимого в этой несправедливой к нам жизни.
Кто-то из великих сказал: «Когда умирает человек, то вместе с ним уходит и частичка нас самих»… То что же тогда теряем мы с уходом из жизни близких нам людей?
К таким близким и дорогим нам людям и относился Николай Самохин. Художник, философ, тонкий и чуткий лирик, вечный романтик, патриот своей земли, любящий отец и муж, преданный и внимательный товарищ, безвозмездно творящий для всеобщего блага…
О Николае Самохине я заочно узнал очень давно (от своего брата, тоже художника). Всегда слышал о нем только хорошее. А лет пятнадцать назад судьба нас связала довольно тесно. В то время я готовил к изданию одну из первых своих книг. Книга требовала художественного оформления, и многие друзья-художники мягко отказывали в этой кропотливой и часто недоходной работе. И вот, как сейчас помню, на мою просьбу помочь мне, Николай попросил почитать мои рукописи стихов будущей книги. И уже через несколько дней предложил поработать над эскизами… как это ни странно, часов в десять вечера. На мой безмолвный вопрос он серьезно ответил: «После полуночи плодотворнее работается. В это время все негативное успокаивается и затихает. Вот тогда и открывается для истинного творчества беспредельный космос, с которым мы и будем виртуально общаться»…
Надо сказать, в начале я не придал этому высказыванию товарища особого значения, хотя сам и увлекался в свое время тибетской философией. Лишь спустя время я понял, как он был прав. Вскоре наши пути вновь пересеклись. Нас вновь объединила совместная работа над оформлением очередной книги.

И параллельно с этим стала набирать обороты наша с Николаем работа над оформлением более двадцати литературно-исторических журналов «Ромен». Все его работы являли и являют собой, бесспорно, эксклюзив, эстетическую и художественную ценность. Я уже не говорю о многих музеях, выставках, которые были оформлены его талантливыми руками.
Картины Н. Самохина всегда привлекали своих почитателей. Многие десятки прекрасных акварелей – а я это знаю – раздарены им или обрели своё достойное место во всевозможных коллекциях. Несколько его художественных произведений находятся и у автора этих строк. И я безмерно рад этому. Просыпаясь по утрам, часто смотрю на них и всякий раз обнаруживаю что-то новое, недосказанное их автором…

А. Макаревич писал в своих стихах об одном художнике, который изображал на своих холстах бегущих по лугам прекрасных, свободолюбивых коней. А друзья подшучивали над ним и настоятельно советовали ему писать портреты государственных деятелей, чтобы стать членом Союза художников, иметь положение и быть ближе к «кормушке». Но этот художник, радуя всех нас своим бескомпромиссным талантом, впрочем, как и Николай Самохин, слушая их, вновь продолжал писать своих коней и… умер, а кони его до сих пор скачут по бескрайним зеленым лугам, распустив по ветру свои льняные и воздушные хвосты…

Вечная память нашему другу Николаю Самохину!

Редактор альманаха «Ромен» В.И. Клейних
Поэт В.А. Плашкин

Leave a Reply

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *