Г. Н. Навроцкий - почетный гражданин г. Ромны.

КТО МЫ ЕСТЬ?

(Эссе)

Пророческими и сегодня звучат такие назидательные для всех нас слова А.С. Пушкина: “Мы невежды, не знающие своего родства”. Я бы так интерпретировал его мысль, высказанную еще 200 лет назад. Мы не только не знающие, но и по большому счету не желающие знать свое святое генеалогическое древо, т.е. свои родословные корни. Но мы в большинстве своем, мягко сказать, еще и невежественны по отношению к своему историческому прошлому, к тем, с большой буквы людям, которые оставили после себя добрую память. В свое время создав (на столетия), величественные и ценнейшие с архитектурной точки зрения духовные храмы, театры, школы, административные здания, проложив улицы нашего города, они оставили весомый вклад в литературе, искусстве, музыке. Мы же с какой-то невежественной и преступной методичностью уничтожили все созданное руками наших гениальных и дальновидных предков и продолжаем уничтожать.
Я не буду сейчас много разглагольствовать о временах эпохи “развитого социализма”, когда по указу Кремля тысячами взрывались духовные храмы вместе с церковной утварью. Эти чуда архитектурного творчества, бесследно и навсегда уничтожены, впрочем руками наших же бабушек и дедушек. И вот эти “деятели” все, созданное столетиями, разрушили … И что мы видим?
Свежи на памяти затяжные “баталии” в стенах горисполкома по вопросу реставрации памятника гетману Хмельницкому, блоки к постаменту которого добрый десяток лет пролежали, приваленные мусором на территории бывшей швейной фабрики, и которые с таким трудом выбиты еще бывшим мером В.П. Стрельченко. И вот наконец-то нашлись все-таки люди – и памятник привели в порядок. Как говорят на Украине, “выгавкали”.
На центральном кладбище не один год памятник Н.Д. Бажанову стоял поврежденный, без фотографии и готовый вот-вот рухнуть на землю из-за корней дерева. И вновь чудо свершилось: дерево спилили, памятник восстановлен.
Далее хотелось бы обратить ваше внимание к памятникам более старым, а конкретнее – к праху почивших. И даже не суть важно, кто там покоится – ремесленник, учитель, врач или человек, некогда внесший весомый вклад в экономику и культуру, т.е. в процветание своего края, своей земли. И что мы видим сегодня?. Варварами разрушены и разрушаются могилы, семейные склепы, памятники купцу Паневину, купеческой семье Терновцов и др. – почетных граждан города. Уничтожен красивейший с художественной точки зрения памятник над склепом, где покоится прах Бондаренко, с “христианской любовью” засыпанный мусором с соседних могил. (Беседовал на днях с прохожими, говорят, лет тридцать, как вход засыпан хламом).
Очередной грех, который лежит на нашей с Вами совести – это обезображенный вандалами нашего времени фамильный склеп-усыпальница семьи Навроцких: Г.Н. Навроцкого и его жены Ольги Парменовны, которая с 1883г. была попечительницей Роменской женской гимназии, занималась благотворительностью, просветительской деятельностью. В конце ХIХ ст. на свои деньги построила в с. Процовка школу садоводства и огородничества и даже вывела при школе новый сорт яблони, названный ее фамилией.
Г.Н. Навроцкий – общественный деятель, депутат III Государственной Думы (1907г.), действительный статский советник, Почетный гражданин г. Ромны. С 1858 г. находился на общественной работе города. 1861-1871г.г. – мировой посредник. С 1864 г. – гласный Полтавского губернского земства. 1865-1877 г.г., 1886-1907г.г. – председатель Роменской управы. 1878-1881г.г. – председатель съезда мировых судей Роменского уезда. 1883-1907г.г. – предводитель дворянства. В 1880г. – Роменское земство определило капитал в размере 3300 руб. на стипендии им. Г.Н. Навроцкого в Харьковском университете. (По тем временам цена коровы была 3-5 руб.) В 1885г по ходатайству Думы Г.Н. Навроцкий избран почетным гражданином г.Ромны за многолетний труд и старание в прокладке Ландварово-Роменской (Либаво-Роменской) железной дороги и Роменско-Кременчугской ветки. Именно Навроцкий, когда только дошли сведения о возможности железнодорожного сообщения между Литвою и Северной Украиной, еще в конце 60-х годов по собственной инициативе начал собирать статистические данные, необходимые для подготовки проекта проведения железной дороги через Ромны. Он возглавляет местный железнодорожный комитет. В 1968 г. Навроцкий приглашает железнодорожных инженеров для детального обследования и составления проекта строительства колеи от Бахмача к Ромнам. Тогда же по инициативе Навроцкого был подготовлен проект строительства железной дороги не только к Ромнам, но и дальше – на юг к Кременчугу, на что он тратил и свои собственные средства без всякой гарантии оплаты со стороны земства.
Навроцкий вместе с Роменским дворянином штабс-капитаном Максимом Мазараки несколько лет подряд обивали пороги высокопоставленных чиновников в Петербурге, и все таки сделали все возможное, дабы запланированная железная дорога не остановилась на Курско-Киевской линии (Бахмач), а была продлена до Ромен.
Как видим, Г.Н. Навроцкий – незаурядный деятель, патриот родного города, края, сделавший для своих земляков почти невозможное в проведении железнодорожной ветки. Если бы не это – быть бы Ромнам большой деревней, забытой Богом и людьми…
И как же мы за все им содеянное отблагодарили этого Почетного гражданина нашего города?. Больно было смотреть на засыпанные мусором произведения архитектуры, а главное на поруганные останки семьи Навроцких. Кто мы есть? Неужели так и останемся в памяти грядущего поколения роменчан неблагодарными вандалами, не оценившими по достоинству благородные дела нашего уважаемого земляка?!
Слава Богу, нашлись люди, которые инициировали восстановление фамильного склепа Г.Н. Навроцкого и его супруги О.П. Навроцкой. Усилиями автора этих строк, полковника 2-го СРЦБР ОСС ГЗ МЧС Украины полковника Беляева С.В., а также Павлюк С.В., Шокутько В.М., Олексенко В.М., Олийник С.Н., Усык А.Б., Нюкало А.Н., Мартыненко В.Н., Ковган О.В., Логвиненко А., Левченко Е. Щербина Р.Г. было очищено место захоронения этих почтенных Роменчан, вывезен мусор за пределы кладбища, очищен купол от засохшего дикого винограда. Первый этап работ пройден. Впереди главное – реставрация сооружения. И тут очень многое зависит от Вас, уважаемые земляки- Роменчане. Будет создан Фонд памяти Г.Н. Навроцкого – очень помогут этому делу ваши взносы. Приглашаем Вас к сотрудничеству и обсуждению этой проблемы.

P.S. Автор любезно благодарит известных меценатов – депутата городского совета Г.П. Негребу, ЧП Пасюкова В.И., поэта Панченка В., Леонова В.Н., Телющенка И.Ф. за оказанную помощь в реставрации усыпальницы Г.Н. Навроцкого, а также – сотрудников Государственного историко-культурного заповедника «Посулье» за предоставленный материал.
В. Клейних, редактор литературно-исторического альманаха “Ромен”.

Прокоментуйте

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *