100 знаменитых людей

Юморески из жизни великих людей

ГЕТЕ И СТУДЕНТЫ
Однажды Гете, путешествуя по стране, зашел в ресторан одной гостиницы и попросил бутылку вина. Но прежде чем выпить вино, Он разбавил его водой. За одним из столиков сидели студенты. Они тоже пили вино и под его воздействием пришли в возбужденное состояние и вели себя за столиком очень шумно. Они увидели, что господин за соседним столом развел вино водой и стали смеяться. Один из них обратился к Гете:»Скажите уважаемый господин, почему вы разбавляете благородный напиток водой?»
Вот что ответил ему Гете:
Вода всех делает немыми,
Взгляните хоть на рыб в пруду.
Вино всех делает дурными,
Я здесь имею Вас ввиду.
И потому вино я разбавляю,
Что быть похожим на вас я не желаю.

ГРАФОЛОГ
Графолог (почерковед) – специалист, который может охарактеризовать человека по его почерку. Знаменитый французский писатель Оноре Бальзак полагал, что он может неплохо раскрыть характер человека по его почерку. Этим своим качеством Бальзак всегда гордился.
Однажды одна дама показала писателю письмо, написанное очень корявым почерком. Она попросила писателя: “Пожалуйста, посмотрите на почерк и расскажите мне немного о характере и будущем этого человека. Это письмо написал мальчик 12-и лет.”
Бальзак сказал: “Для начала я задам вам вопрос. Вы- мать этого ребенка?” «Нет», -ответила дама. «Хорошо-, сказал Бальзак, – тогда я могу говорить с вами откровенно. К сожалению, этот ребенок ленив, упрям и не будет иметь успеха в жизни». Дама громко рассмеялась. Бальзак удивленно спросил: “Почему вы смеетесь?”
Вот что ответила дама:» Это письмо вы написали мне, когда вам, господин Бальзак было 12 лет».

МУДРОСТЬ И ГЛУПОСТЬ
Из жизни немецкого философа Эммануэля Канта(1724-1804)

Кто хоть однажды хотел встретиться со знаменитым философом, тот знал, что осуществить это очень просто, так как философ всегда был пунктуально точен. Каждый день он ровно в 12 часов шел через базарную площадь домой на обед.
Однажды позади него шел один господин, который был хорошо известен всему городу, как человек, плохо отзывающийся о других людях. Этот господин увидел, что на одежде Канта разошелся шов. В прорехе этого шва проглядывало нижнее белье.
Он указал на прореху в одежде Канта и сказал:»Господин Кант, оттуда выставляется ваша мудрость».
Кант повернулся к нему и Сказал в ответ:»Да, а глупость заглядывает внутрь».

МОЯ СКРИПКА НЕ ПЬЕТ ЧАЯ
Однажды гениальный скрипач-виртуоз Николо Паганини после своего концерта был приглашен на чашку чая одной богатой дамой. В конце приглашения дама сказала:»Я прошу вас, уважаемый маэстро, не забудьте взять с собой свою скрипку».
«Но зачем?»- ответил Паганини. –«Моя скрипка не пьет чая».

ПАМЯТНИК КОМПОЗИТОРУ РОССИНИ
Было известно, что соотечественники хотят поставить памятник композитору Россини еще при его жизни. Когда памятник еще проектировался, Россини узнал об этом и спросил:» Во сколько же обойдется строительство памятника?» «В сто тысяч лир»,-ответили ему. «Дайте мне половину этой суммы, и я сам буду стоять на пьедестале»,- сказал гениальный композитор.

ПОЭТОМУ И ПОХОЖИ
Знаменитый комик кино однажды ехал в поезде. Он должен был сниматься в кино в новом приключенческом фильме. Он молча сидел в купе и думал о предстоящих съемках. Напротив него сидел мужчина и внимательно посматривал на артиста. Наконец он обратился к великому актеру:» Скажите пожалуйста, вы не брат всемирно известного комика кино М.?» «Нет»,-ответил актер,-«Это я сам». «Ага»,-сказал мужчина,-«Вот почему вы так на него похожи».

КАМЕНЬ ОТ СЕРДЦА
Гейне сидел за своим рабочим столом и работал. Вдруг постучали в дверь. Посыльный принес пакет. Пакет был от друга Гейне.
Гейне вскрыл пакет и увидел что-то упакованное в бумагу. Гейне развернул бумагу, но тут появилась еще одна небольшая упаковка, потом еще меньше… Это длилось долго, пока наконец у Гейне не очутился в руках маленький клочек бумаги. В записке было написано:»Дорогой Гейне! Я здоров и чувствую себя хорошо. С сердечным приветом, твой Мейер».
Через несколько дней господин Мейер получил на почте тяжелую посылку. Она была так тяжела, что Мейер вынужден был попросить помочь ему донести ее до дому. Дома он вскрыл посылку и нашел в ней большой камень, на котором лежал маленький клочок бумаги.
Он прочитал:» Дорогой Мейер! Этот камень упал с моего сердца, когда я прочитал твое письмо.Я высылаю его тебе на вечную память обо мне и о моей любви к тебе. Твой Гейне».

ЗАВТРАК
Знаменитый английский ученый Исаак Ньютон родился в 1643 году. Всю свою жизнь он посвятил математике и физике; его заслуги в этих важных областях были действительно очень велики. Даже в наши дни в школе изучают физические законы, которые были открыты этим великим ученым.
Ньютон был всегда глубоко погружен в свои мысли и поэтому был немного невнимателен. Однажды с ним произошло следующее: Он сидел в своем кабинете за большим столом и работал.
К нему в кабинет вошла старая повариха и спросила:»Господин Ньютон, что вы желаете на завтрак?» «Одно яйцо», – ответил ученый. «Принесите мне, пожалуйста, яйцо в кабинет. Я сварю сам.». Повариха принесла ему яйцо. Ньютон взял кастрюлю, налил в нее холодной воды и поставил ее на плиту. Он хотел уже положить яйцо в кастрюлю, но в этот момент ему в голову пришла интересная мысль. Через несколько минут он вспомнил о своем завтраке. Он заглянул в кастрюлю и что же он там увидел?
В кастрюле лежали его старинные дорогие часы, а в руке у него осталось яйцо, которое он очень внимательно исследовал.

НАХОДЧИВЫЙ КОНТРОЛЕР
Немецкий поэт Герхард Гауптманн получил однажды почтовую открытку от своего издателя. Он умолял поэта срочно приехать в Берлин. Гауптманн прибыл на вокзал, где уже стоял готовый к отходу поезд. Поэтому он не имел времени приобрести проездной билет; он сел в поезд, чтобы не пропустить его отправления.
Через некоторое время в вагон вошел контролер. Когда очередь дошла до Гауптманна контролер потребовал у него предъявить проездной билет. Поэт хотел разъяснить ему суть дела, но прусский чиновник грубо оборвал его:» Не говорите глупостей, вы хотели просто обмануть железную дорогу». «Кто вам дал такое право разговаривать со мной в таком грубом тоне?», – возмутился поэт. «Вы должно быть не знаете, кто я. Я Герхард Гауптманн».
Контролер, который подумал, что перед ним был офицер, сказал со слащавой улыбкой: «Господин капитан Герхард, при таких обстоятельствах, я могу закрыть глаза на этот эпизод.”

БЫТОВЫЕ АНЕКДОТИЧЕСКИЕ ЗАРИСОВКИ
СОВРЕМЕННАЯ КАРТИНА

В одном западноевропейском городе проходила однажды выставка современного искусства. Группа посетителей осматривала картины и остановилась перед одной из них. Иностранный экскурсовод начал объяснять:
“Здесь,господа, вы видите корову, которая пасется на лугу”.
«А где тут трава?» – спросил один экскурсант.
«Корова ее съела» – был ответ.
«А где здесь корова?»
«Она убежала. Что же ей делать на лугу, если на нем нечего есть».

В ТЕАТРЕ
Один человек смотрел однажды в театре спектакль. Позади него сидел один мужчина со своей женой. Они непрерывно разговаривали. «Прошу прощения, но я не могу понять ни одного слова».
Мужчина недовольно ответил:» Я говорю со своей женой, почему вы интересуетесь нашим разговором?».

МУХА УЖЕ СВОБОДНА?
Хорошо одетый господин зашел в ресторан. Он заказал у официанта пиво. Когда он стал пить, он обнаружил, что в кружке находится муха. Господин выразил официанту свое возмущение. Официант естественно принес ему новое пиво. Тут господину пришла мысль использовать случай с мухой.
Он каждый раз клал муху в пивную кружку, когда на ее донышке оставалось совсем немного пива. После того, как он выпил таким способом шесть кружек пива и хотел уже в хорошем настроении идти домой, его остановил сидящий напротив господин и спросил:»Извините, эта муха уже свободна?»

ПРИЗНАК
Однажды мы с другом обедали в столовой. Мой друг заметил недовольно: «Курица старая». «По каким признакам ты узнаешь, что курица старая или молодая?» «Конечно по зубам».
«Вздор! Известно, что у куриц нет зубов».
«Нет, а у меня есть».

МАЛЕНЬКОЕ НЕДОРАЗУМЕНИЕ
В ресторане одного американского отеля играл джаз- банд.
Через несколько минут музыка закончилась и гости заняли свои места за столиками. В этот момент сорвался лифт кухни.
Вся посуда с грохотом упала с 16 этажа в кухню.
В ресторане все вновь поднялись попарно и начали танцевать, потому что они подумали, что заиграл джаз-банд.

СДАЧА
Дрезденский поезд остановился на маленькой станции, буфет которой был знаменит своими пирожными, известными далеко за пределами этого района. Пассажиры решили не выходить, потому что они знали, что стоянка поезда всего две минуты.
Возле окна одного купе стоял пожилой пассажир. Он очень любил пирожные и хотел непременно купить их на этой станции.
Неожиданно он увидел мальчика примерно лет десяти.
«Послушай, мальчик. Вот тебе двадцать пфеннингов. Принеси мне пирожных. На сдачу можешь купить одно себе»,-сказал пассажир и протянул мальчику деньки через окно. Мальчик взял деньги и убежал. Пассажир с нетерпением ждал его возвращения.
Мальчик прибежал обратно и сказал:»Пожалуйста, сдача!»
Он вернул изумленному пассажиру монету в десять пфеннингов и сказал:»Там было только одно пирожное».

НОЧЬЮ
В квартире одного профессора ночью зазвонил телефон. Разбуженный профессор взял трубку. Женским голосом кто-то возмущенно сказал:»Ваша собака громко лает, она мешает мне спать». На следующий день профессор узнал у телефонистки, что ему звонила его соседка. На следующую ночь ровно в полночь зазвонил телефон в квартире этой соседки.
«Я звоню вам»- услышала женщина голос профессора,- «чтобы сообщить вам, что у меня нет собаки».

ТОЛЬКО ОДИН ВОПРОС
Одна полная дама хотела стать стройной и обратилась к специалисту, который занимался лечением от ожирения.
«Ешьте в течение пяти или шести месяцев один салат, немного подсушенный хлеб и пейте яблочный сок»,- рекомендовал специалист. « Все понятно. Я буду строго придерживаться этой диеты. У меня только один вопрос: я должна это делать до или после приема пищи?»- поинтересовалась полная дама.

ТЕЛЕГРАММА
Старая женщина пришла на почту. «Доченька,»- сказала она девушке, сидящей за окошком,- «я хочу отправить телеграмму. Но я плохо вижу. А руки мои дрожат. Не можете ли вы написать за меня. «С удовольствием»-
сказала телефонистка и взяла ручку.
“Итак пиши… Доехала хорошо. Желаю всем здоровья и кланяюсь. Обнимаю и целую моих любимых Маришку, Петерчика, Гретхен, Евочку, Конрада, Иоганна…”
«Бабушка,» – прервала ее телеграфистка, – «напишите лучше так: «Я обнимаю и целую всех. Так будет дешевле.»
«Да нет же, доченька», – сказала старушка и глаза ее заблестели. «Пусть остается так, как есть, так как иначе Якоб, муж моей дочери, будет думать, что я его тоже обнимаю и целую, а я этого не хочу. Нет, пусть это даже дороже стоит».

ИЗУЧЕНИЕ ИНОСТРАННЫХ ЯЗЫКОВ
«Теодор, какой язык будет изучать наш Петер?»- спросила мадам Клюге своего мужа, который в это время читал газету. «Дети Гербертов учатся и кроме того изучают иностранные языки. Наш мальчик не глупее этих маленьких Гербертов, не
так ли?»
Господин Клюге не любил, когда его отрывали от чтения.
«Мария, откуда я могу это знать».-ответил он с некоторым раздражением. «Я думаю лучше всего, если ты об этом спросишь у господина Шольца, классного руководителя Петера.»
На следующий день мадам Клюге пошла в школу. Во время большой перемены она обратилась к господину Шольцу:
«Добрый день, господин учитель. Я хотела бы узнать, какой иностранный язык может изучать мой Петер?».
«Так. Какой же… английский, французский, итальянский, испанский»-пояснил учитель. «Как раз в этом и вопрос»,-сказала мадам Клюге. «Скажите мне, пожалуйста, какой же собственно из них самый иностранный?».

ПОСЕЩЕНИЕ ТЕАТРА
Миллионер из Техаса приехал однажды в Лондон, где жили его родственники. Американский денежный мешок считал себя образованным человеком своего времени. В Лондоне он повел своих родственников в Шекспировский театр, в котором ставили «Гамлета». «Ну, дядюшка»,- спросила его в перерыве племянница Беси, – «Как тебе нравится постановка?».
«Неплохо»,- ответил дядя, зевнув,-«Только жаль, что вы здесь в Европе намного отстаете со своей европейской культурой от американской. В Вашингтоне я видел «Гамлета» десять лет назад».

ПОКРАСКА ОКОН
Ученик маляра получил задание покрасить окна. Через полчаса он обратился к маляру: «Окна готовы. Какой краской мне покрасить рамы?».

ЦЕЛИТЕЛЬНЫЙ СОВЕТ
Разговаривали два студента. Один говорит:»Я очень часто вижу себя в мечтах профессором. Как ты думаешь, что я должен сделать, чтобы осуществить свою мечту?».
«Поменьше спать»,-прозвучал ответ.

ВСТАВАЙ
Два студента, Пауль и Георг, проживавшие в студенческом общежитии, поссорились. Они уже в течение нескольких дней не разговаривали с друг другом и никто не хотел начать это первым.
Однажды вечером Пауль положил на стол листок, на котором было написано:» Георг, разбуди меня в семь».
На следующее утро Пауль проснулся и увидел, что уже девять часов. Разозлившись, он вскочил с кровати и увидел на столе другой листок. «Вставай, уже семь».-прочитал он.

ДОРОГАЯ МЕДИЦИНА
Марка мучили головные боли и он решил пойти к врачу.
Его друг Роберт сказал:»Что? Из-за головной боли ты хочешь идти к врачу?». «Ты не понимаешь».-ответил Марк. «Врач тоже хочет жить». Марк пошел к врачу. Врач выписал ему рецепт и Марк пошел с этим рецептом в аптеку. Там он снова встретился с Робертом. Тот спросил его: «Ты действительно хочешь приобрести дорогие медикаменты? Головная боль пройдет и без них!».
Марк ответил на это:»Ты не понимаешь. Аптекарь тоже хочет жить». Он приобрел таблетки и они вместе вышли из аптеки. И тут Роберт испуганно сказал:»Что же ты будешь делать с этим лекарством?». «Что делать? Я же тоже хочу жить».

ТАК НЕ ЭКОНОМЯТ
Господин Хамстер жил недалеко от Кельна на Рейне. Он был известен тем, что экономил каждый пфеннинг.Даже на врача он не хотел расходовать деньги. Когда у него что- нибудь болело, он ждал, пока не встречал своего врача на улице. Затем он рассказывал ему о своих заболеваниях и спрашивал совета. Так ему не надо было ходить к врачу в приемные часы и не платить деньги. Наконец врачу это здорово надоело.
Когда однажды господин Хамстер в очередной раз спросил у него совета, врач остановился и сказал:»Откройте, пожалуйста, свой рот и покажите ваши зубы. Так, теперь закройте глаза и засуньте пальцы в уши, чтобы вы меня не слышали». Господин Хамстер выполнил все в точности, что посоветовал ему доктор. Затем доктор незаметно удалился.
С этого дня господин Хамстер оставил врача в покое.

ЛЕГЕНДА О СОВРЕМЕННОМ ЧЕЛОВЕКЕ
Однажды современный человек заблудился в пустыне. Беспощадный солнечный зной сжигал его тело. Вдруг он увидел в некотором отдалении оазис. «Ага, Фата- Моргана, галлюцинация».-подумал он. “Воздушный мираж, который дурит меня. Ведь этого в действительности не может быть”.
Он видел оазис все отчетливее, но он не верил. Он четко увидел финиковые пальмы и наконец он увидел источник. “Конечно это моя больная фантазия, мой безумный головной мозг воспринимает все в полубредовом состоянии. Теперь я даже слышу шум вытекающей воды. Это галлюцинация. Как жестока ко мне природа”.
Через некоторое время его нашли мертвым два араба- кочевника.
«Ты что-нибудь понимаешь?»- спросил один другого. «Финики росли возле его рта, источник находился совсем рядом, а он умер от истощения и обезвоживания организма. Как это могло случиться?». Другой ответил: «Он был современный человек».

УМНЫЙ СУДЬЯ
Жил когда-то бедный крестьянин. Его дети часто голодали, его Жена была больна. Однажды пошел он в лес. Он хотел нарубить дров, чтобы затем их продать. В лесу под одним деревом он нашел кошелек с семьюстами талеров. Бедный человек обрадовался: «Я смогу теперь купить хлеба для моих голодных детей, лекарства для своей жены. Затем он устыдился:»Этот кошелек потерял какой-то человек. Он разыскивает его теперь. Я должен найти этого человека… Отдать ему кошелек».
На другой день он узнал, что этот кошелек потерял купец из Вены. Купец обещал вознограждение в сто талеров тому, кто принесет ему его кошелек. Крестьянин пришел к купцу и отдал ему кошелек.
Купец был рад, он вернул свои деньги. Но он не захотел отдавать крестьянину обещанные сто талеров. Он пересчитал деньги и сказал:»Дорогой друг, в моем кошельке было восемьсот талеров. Я нашел здесь только семьсот, ты уже взял себе сто талеров».
Бедный крестьянин выслушал это. Он закричал: “Я честный человек, я не беру чужих денег. Я нашел кошелек таким, каким принес его тебе”.
Купец разозлился на крестьянина и повел его к судье.
Судья был умный человек. Он сразу понял, что купец не захотел отдавать крестьянину обещанную сотню талеров. Он сказал крестьянину: «Возьми этот кошелек и иди домой». А затем он сказал купцу: «Ты потерял кошелек с восемьюстами талеров. Это не твой кошелек».
Так решил судья. Да будет так.

Прокоментуйте

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *