Лакиза Александр Васильевич

Лакиза Александр Васильевич родился 24 июня 1946 года в городе Воркута Коми АССР в семье рабочих.
Отец, Лакиза Василий Григорьевич, 1913 года рождения, уроженец села Боцманы, Роменского района, Сумской области. Украинец, беспартийный, образование начальное.
До войны работал в поселке Червонозаводское, Лохвицкого района, Полтавской области на приборостроительном заводе. С 1941 г. по 1943 г. находился в блокадном Ленинграде. С 1943 г. до ухода на пенсию по инвалидности. Работал шахтером в печерском угольном бассейне. Умер в 1971 г.
Мать, Лакиза Ульяна Федоровна, 1923 года рождения, уроженка села Конецгорье, Пинежского района, Архангельской области. Русская, беспартийная, образование среднее. Во время Великой Отечественной войны закончила курсы радистов и по 1945 г.
На острове Варандей, в городе Нарьян-Маре работала радистом. После замужества и до ухода на пенсию, работала в торговле. Умерла в 19 г.
В 1954 г. Лакиза Александр Васильевич поступил учиться в Воркутинскую школу, где окончил 7 классов.
Летом 1960 г. Его семья переехала в город Ромны, Сумской области.
В сентябре 1960 г. молодой Александр Васильевич был зачислен студентом первого курса механического факультета Лохвицкого техникума пищевой промышленности, который закончил в феврале 1965 г.
Трудовую деятельность Лакиза Александр Васильевич начал с 1963 г. на Кобелянском сахарном заводе Полтавской области слесарем, во время прохождения производственной практики. По окончанию техникума, по распределению, с февраля 1965 г. работал в должности старшего инженера – механика и начальника отдела производства и хлебопечения Бухарского облпотребсоюза, где работал до 1978 г.
Без отрыва от производства поступил учиться в Ленинградский технологический институт холодильной промышленности, который закончил в 1975 г.
С марта 1978 г. приступил к работе в должности заместителя директора на Роменской гардино – тюлевой фабрике. Через два года, в октябре 1980 г., был назначен директором вышеуказанной фабрики.

Член КПСС с 1980 г. В 1980 г. Был избран членом бюро первичной партийной организации фабрики, а в 1985 г. – депутатом Роменского городского Совета народных депутатов.
В 1965 г. Женился. Жена – Лакиза Галина Семеновна 1946 года рождения, образование высшее. До ухода на пенсию работала старшим инженером производственно – технического отдела СМУ «Ромныпромстрой».
Дочь, Лакиза Наталья Александровна 1966 года рождения, окончила Ленинградский технологический институт холодильной промышленности. Трагически погибла в 1980 г.
Сын – Лакиза Игорь Александрович 1971 года рождения. Без отрыва от производства, обучался в Сумском аграрном университете, работал товароведом в отделе маркетинга на Роменской гардино-тюлевой фабрике. Сегодня работает заместителем директора фабрики.
В апреле 1994 г., после приватизации предприятия коллективом фабрики, Лакиза А.В. был избран генеральным директором. Указом президента Украины Кучмой Л.Д. № 2168 от 06.06.1997 года Лакизе Александру Васильевичу было присвоено почетное звание « Заслуженный работник легкой промышленности Украины ».
В июне 1999 г. Александр Васильевич был награжден орденом « За заслуги » III степени.
Решением внеочередной сессии городского совета от 29.11.1999 г. генеральному директору Роменской гардино – тюлевой фабрики Лакизе Александру Васильевичу присвоено звание « Почетный гражданин города Ромны ».

Интервью с Игорем Тарасовичем Сыроишка ( г. Львов ) о его многолетней дружбе с Александром Васильевичем Лакизой.

Удача Александру Васильевичу сопутствует не только на производстве, но и на охоте…

Пять лет знакомства с Александром Васильевичем вскоре переросли в крепкую дружбу. Много ли это или мало? История знает много случаев, когда дружба, длившаяся десятки лет, оборачивалась разочарованием, если там были неискренние отношения.
С первого взгляда казалось бы обычное, рядовое партнерство, связанное со сферой бизнеса по поставке сырья для Роменской гардино – тюлевой фабрики. Но вот, что на первый взгляд довольно интересно, так это факт, кажущийся мистическим.
При знакомстве оказалось, что мы оба с Александром Васильевичем по гороскопу Раки. И паспорт нам выдали в один день и в один и тот же год. Даже ноутбук у нас одной марки. Довольно красноречиво наше единство взглядов на определенные бытовые темы. Когда о людях говорят, что у них родственные души, так я думаю, что это о нас. Можно сказать мы – единомышленники.
Я бы отметил характерную черту Александра Васильевича: это, прежде всего, его душевность и что очень важно особенно в бизнесе – его обязательность. Таких людей довольно мало. За все время нашей дружбы нас связывают не только деловые отношения, но и совместный отдых, где, как мы знаем, проявляются уже несколько иные черты характера, а это важно, особенно в среде бизнеса.
Вспоминается поездки с Александром Васильевичем в Польшу, в Москву. От этого путешествия остались незабываемые впечатления, именно от общения с неординарным человеком в такой нестандартной обстановке. Здесь я уже увидел человека несколько с другой стороны, с интересом реагирующего на суть вещей. Я не говорю о его частых деловых визитах ко мне во Львов. Такие встречи всегда ожидаемы и радостны, ведь отдыху, как и работе, Александр Васильевич всегда отдается всецело.
Надо отметить, что Александру Васильевичу присвоено почетное звание – Заслуженный работник легкой промышленности. И это. Безусловно, заслуженная награда.
Когда в 90 – е года предприятия, подобные Роменской гардино-тюлевой фабрике, один за одним прекращали свое существование, благодаря не малым усилиям своего директора, фабрика была спасена не смотря на то, что это производство всячески пытались «прихватизировать».
На мой традиционный вопрос Игорю Тарасовичу: «Вы бы пошли с Александром Васильевичем в разведку?», – он не колеблясь сказал, «да …» – .и, выдержав паузу, словно вороша свою память и, наконец, увидев кого–то перед собой, с сожалением добавил: «И все–таки таких директоров, а тем более, таких как Александр Васильевич хотелось бы встречать почаще. Хотя и надо признаться, что мир бизнеса довольно жесток. Где приходится толкаться не только локтями, при это не всегда оставаясь в глазах общества благородным, но и когда надо идти, к сожалению, против своих принципов по отношению к своим конкурентам ».
«Но я все-таки считаю и настаиваю», – продолжил Игорь Тарасович, – на том, что в финансовом партнере надо прежде всего видеть человека со всеми его слабостями и силой, а уж затем должны идти деловые отношения. Только тогда ты сам по себе становишься намного светлее, чище и достойнее оттого, что производственные отношения складываются еще лучше, чем были вчера. В конце то концов, мы и пришли на эту бренную землю, чтобы сделать ее радостнее, совершеннее и прекрасней. А другого, просто, для меня не существует. Да так, впрочем, и Александр Васильевич думает, я это твердо знаю.

Интервью с Леонидом Давыдовичем Мчедлишвили ( в прошлом заместителя генерального директора Роменской гардинно-тюлевой фабрики ).

Когда Лакиза А.В. в 1980 году стал генеральным директором фабрики, то самое главное, что он сделал с первого шага, как руководитель, это то, что он создал дирекцию из специалистов, которые в процессе работы вкладывали всю свою энергию и душу.
Каждый специалист дирекции подавал свои предложения и расчеты, рассчитанные на экономический эффект. Пример – в 1980 году я предложил отказаться от заказа машин с автобазы, а завозить контейнера и сырье своим автотранспортом. Так, за один рейс нанятого КАМАЗа за сырьем, в г. Могилев фабрика платила автохозяйству 1400руб.,а поездка уже своим транспортом обходилась нам в 320 руб. За год наш КАМАЗ зарабатывал прибыль, на которую мы затем закупили еще два КАМАЗа.

Другой пример. Председатель профкома фабрики предложила и добилась от дирекции построить жилье для рабочих фабрики на деньги, полученные от прибыли. И в результате были построены четыре 2-х этажных и два 3-х этажных дома. По такому же принципу вскоре были построены новый цех, склады, гараж и своя автозаправка.
А самая главная заслуга Александра Васильевича в том, что из многих фабрик бывшего Советского Союза: Ленинградской, Московской, Молдавской, Грузинской, а среди трех фабрик Украины: Коломыйской, Киевской и Роменской выжила лишь только Роменская гардино-тюлевая фабрика. А этот факт, я думаю, стоит многого.

Интервью с Ниной Федоровной Гакал ( главным инженером Роменской гардинно-тюлевой фабрики ).

Говоря о нашем производстве, прежде всего надо начать с того, что работаю я вместе с Александром Васильевичем с 1978 года.
В моей жизни был момент, когда Александр Васильевич меня буквально вытащил с того света и я ему за это безмерно благодарна. Такое не забывается.
Лакиза Александр Васильевич человек удивительно предусмотрительный. Даже больше не по отношению к себе, а прежде всего, что касается производства, а значит и всего коллектива в целом.
Особенно это наблюдалось в начале 90-х годов, когда начался развал бывшего СССР. Александр Васильевич, предвидя скорые проблемы с сырьем для фабрики, принял тогда единственно правильное решение. Он начал с поставщиков сырья. Чтобы производство непрерывно работало, надо было срочно запастись сырьем, хотя бы на год, два.
И вскоре в кратчайшие сроки, благодаря оперативности, было завезено сырье из Могилева, чем спасли фабрику от неминуемой гибели, как это произошло с аналогичными фабриками Москвы, Ленинграда и др. В это тяжелое для предприятия время приходилось самим вести поиск покупателя для рынка сбыта продукции. Прежде всего закупили специальные немецкие автомобили. Оперативно были организованы так называемые выездные бригады. В результате были охвачены многие предприятия городов не только Украины, но и за ее пределами. Торговали на базарах, в палатках, магазинах. Доставка продукции производилась непосредственно прямо к потребителю.

Второй раз удивительное чувство предусмотрительности Александра Васильевича проявилось в 2005-2006 гг., когда рынок сбыта на Украине довольно «насытился» за счет аналогичной продукции, завезенной с Китая, Турции. В кратчайшие сроки организовали доставку продукции в г. С-Петербург, Молдову. В г. Старый-Оскол (Россия) было открыто представительство гардино-тюлевой фабрики. Одновременно директор принимает решение о закупке в Германии самой современной жаккардовой пьезовленной машины с заправочной шириной 3 м. Вскоре там же купили еще одну машину. За это время в Москве распадается подобное производство и появляется возможность приобрести там еще одну такую же машину, но только с заправочной шириной 6 м (как бы две машины в одной). Для нашего производства, а именно для сновки пряжи на навои, закупили сновальную машину в Германии.

В результате этих технических реорганизаций на фабрике начал выпускаться новый ассортимент. Продукция пошла высокого качества, отвечающая современным потребительским требованиям.
Вскоре вновь помог многолетний опыт нашего директора – просчитывание каждого предпринятого шага. Александр Васильевич, видя, что на Могилев, как на поставщика сырья, рассчитывать нельзя, стал вести поиск и вышел на Малайзию, Польшу, а в дальнейшем и на Турцию, где была налажена связь с поставщиками.
«Надо сказать», – продолжала Нина Федоровна, – «что Александр Васильевич всегда делал ставку прежде всего на качество изделия. Пусть даже оно будет и дороже, но время всегда доказывало правоту принятой позиции. И вскоре спрос на нашу тюль значительно возрос. По сравнению с 2007 годом рост производства вырос на 25%.
При улучшении и повышении технологических возможностей производства возникла необходимость сотрудничества с немецкими специалистами легкой промышленности. Коллеги из Германии предлагали нам купить довольно дорогие дискеты, предназначенные для более совершенного, с точки зрения дизайна тюлевого рисунка.
Но генеральный директор сказал: «Будем покупать программное обеспечение». В Германию срочно были командированы художники предприятия для освоения новых технологий. В результате были сэкономлены немалые деньги, а главное – обучены новому и перспективному делу молодые специалисты.
И что очень важно в деле производства, что директор настраивает весь коллектив работать по ГОСТам бывшего Советского Союза. Что еще раз доказывает полезность для выпуска продукции связь настоящего, прошлого и будущего.
Поддерживая теплый и дружеский климат в коллективе, уже вошло в традицию праздновать всем вместе Новый год, Женский день 8-е марта, 23 февраля, День легкой промышленности. Все праздники памятны подарками, денежными вознаграждениями.
Часто можно видеть в кабинете директора коллег по работе, пенсионеров фабрики. И надо отметить, что все они на свои просьбы находят достойное сочувствие и человеческое участие в их бытовых неурядицах ».
«Не устаю удивляться», – говорит Нина Федоровна», – как в одном человеке может все сочетаться: и директор с передовыми современными взглядами, и большой любитель собак. Даже бродячего пса накормит. Ну а дома любимая собака – это как член семьи.
Часто можно видеть, как Александр Васильевич, идя по городу или находясь возле храма, дает милостыню просящим.
Что касается дружбы, то это качество у Александра Васильевича проявляется довольно щедро. Друзей немного, но они для него очень много значат. С друзьями он чрезмерно хлебосолен и гостеприимен. Специально по такому случаю сам выпекает домашний хлеб. В быту довольно скромен. Сам покупает продукты. А как он готовит плов, это надо видеть, а главное пробовать!
Александр Васильевич заботливый отец. Надо отметить, что как руководитель, Александр Васильевич отличается заботливостью к коллективу. Даже, сокращая производственные кадры, он поступает по необходимости.
К примеру, вязальщиц, которым осталось 5-6 лет до пенсии, никого не сократили, хотя и есть на то все предпосылки. Директор заботливо предложил этим рабочим неполную рабочую неделю, чем проявил простую человечность.
В результате в коллективе появился здоровый дух, нет праздношатающихся, нет посиделок в курилках и т.п.».
Прощаясь с приветливой и обаятельной Ниной Федоровной, я было подумал о немолодом уже возрасте директора, о сумме сделанного им для своего детища. А Нина Федоровна, будто читая мои мысли произнесла: «Наш директор еще молодым «форы» даст», – и добавила,– «как говорится: старый друг лучше новых двух. Пусть Бог дает ему здоровья, а мудрости ему не занимать».

Интервью с Виктором Петровичем Стрельченко (адвокат, «Посол мира»).

Адвокат Виктор Петрович Стрельченко вспоминает, что за время его работы на посту, мером города с помощью Лакизы А.В. была оказана огромная помощь городу. Вот лишь некоториє вкрапления меценацтва на нужды и процветание города. У всех на памяти разбитые в прошлом дороги в центре города. Это дороги по улице Корживской, по ул. Калнышевского, идущей от базарной площади к школе №3, по которой никто не решался проехать, а всячески ее объезжали по другим улицам города. Лакиза А.В. выделил на то время немалые деньги – 100тыс. на ремонт дорог. И эти дороги уже 10 лет служат роменчанам.

Большая финансовая помощь была оказана Александром Васильевичем в приеме делегации из США.
Как истинный меценат, Александр Васильевич уже два года неустанно помогает традиционному проведению Всенародного праздника на день Петра и Павла «Свято нашої вулиці що веде до храму».
И перечень этой щедрой помощи может продолжаться и продолжаться, говорит Виктор Петрович.
Уместно будет лишь добавить ставшими уже афоризмом слова Александра Васильевича: «Лучше давать самому, чем у кого-то просить»…

Интервью с Валентиной Ильиничной Неворохой (другом семьи).

Валентина Ильинична Невороха – друг семьи, соратник по производству, бывший председатель профсоюза фабрики, любезно согласилась дать интервью.
Конечно, много чего хорошего было сделано Лакизой Александром Васильевичем за время его руководства фабрикой, хотя многое уже подзабыто, начала свои воспоминания Валентина Ильинична.
Прежде всего надо отметить, что благодаря Александру Васильевичу, на протяжении всех лет его работы как руководителя, фабрика была и оставалась флагманом в текстильной и легкой промышленности Украины. Вы только вдумайтесь, из двенадцати фабрик бывшего Советского Союза, лишь четыре остались, как говорится, «на плаву». Это ф-ка города Петербурга, г. Могилева, г. Моздок и наша Роменская ф-ка.
Более двадцати лет оказывалась шефская помощь школе – интернату им. А.А. Деревской. На деньги фабрики приобреталась одежда детям – сиротам, к праздникам обязательно закупались подарки. В связи с производственным обучением, в интернате был отрыт мини – цех, по обучению учащихся швейному делу.
При возрождении и реставрации Свято-Вознесенской церкви большой вклад внес Александр Васильевич. В частности, кроме всего прочего им была подарена церкви дорогая икона «Царь славы», позолоченная чаша для освящения воды, большая помощь оказана строительными материалами. «Кстати сказать», – продолжала Валентина Ильинична, – в этой церкви Александр Васильевич был крещен.
Интересно то, что к спорту, Александр Васильевич в силу своей производственной занятости был в свое время относительно сдержан. Но вот, что характерно, с появлением внуков, а их у него трое, Александр Васильевич стал постоянным спонсором детских спортивных мероприятий, помогает спортивной школе, музыкальной школе. И результат как говорится налицо. Внук Рома стал призером на Первенстве Украины среди школьников по борьбе дзюдо. Внучка Сашенька, учащаяся музыкальной школы – обязательный участник концертных мероприятий города.
Многие годы рабочие фабрики имеют возможность получать кредиты для приобретения нужных бытовых товаров. Коллектив постоянно поощряется премиями. Широко отмечаются руководством юбилейные даты рабочих ф – ки.
Не случайно Лакизе Александру Васильевичу было присвоено звание – Почетный гражданин г. Ромны; Заслуженный работник легкой промышленности, награжден орденом «За заслуги ІІІ степени».
С годами у Александра Васильевича появилась страсть к охоте. Недавно большая удача пришла и к нему. К своим многочисленным охотничьим трофеям он прибавил еще и солидного дикого кабана. С чем и поздравляем Александра Васильевича. По истине вкус к жизни не иссякаем.

Матеріал подготовил редактор: В.Клейних.

Залишити відгук