Роменская "Гардинка"

История создания гардинно-тюлевой фабрики

Все началось с помещения бывшего магазина в Торговых рядах по ул. Шевченко, где разместилась чулочная фабрика « Чулкоткань». В 1924 – 1925 гг. она имела до 30 ручных чулочных машин и выпускала в день 500 – 600 пар чулок. В 1932 г. фабрике « Чулкоткань» были переданы для переоборудования корпуса бывшей паровой мельницы купца Калугина; по мере поступления оборудования, помещения мельницы приспосабливались для нового производства. В середине 50 – х годов начался новый период в жизни предприятия. На смену устаревшему оборудованию пришла новая техника – уточно-вязальные машины для производства гардинного хлопчатобумажного полотна Ленинградского завода «Вулкан».

1975 год вошел в историю коллектива предприятия как период второго рождения и обновления.
Производственные площади фабрики были оснащены новым високо-производительным импортным и отечественным оборудованием. В том же году фабрика переименована в гардинно-тюлевую им. 60 – летия Советской Украины.

Чудо-техника – германская машина «Герцог», предназначенная для обрезания края тюлевого полотна лазером.
Чудо-техника – германская машина «Герцог», предназначенная для обрезания края тюлевого полотна лазером.

Продукция – гардинно-тюлевые кружевные полотна – пользуется большим покупательским спросом. В целях его удовлетворения ежегодно обновляется до 40% рисунков.
Растительный орнамент и его композиция с геометрическим, использование в рисунках цветных нитей, имитация непропрядов делают гардинные полотна разнообразными и применимыми для любого интерьера в жилых и общественных помещениях. Каждый год происходят перемены на рабочих местах. Произведен ввод в эксплуатацию красильного аппарата АК-320 г., что позволило повысить производительность труда при крашении кружевного полотна, улучшилось качество окраски. Постепенно без ущемления прав старых кадров на производстве идет омоложение коллектива. Уже в 2000 году гардины и кружевные полотна имели 53 рисунка. В 2000 году изделия с гардинными кружевными полотнами насчитывались 60 видов. На сегодняшний день насчитывается около 300-т рисунков.
Генеральным директором ГТФ на даный момент является Лакиза Александр Васильевич.

P.S. Когда уже верстался материал, мне позвонил Александр Васильевич с тем, чтобы я зашел на фабрику посмотреть на только что приобретенную в США машину. И я с необычным волнением, на следующий день прямо с утра отправился на фабрику. Скажу прямо, для меня увиденное стала буквально шоком. Последнего слова чудо – техника, с компьютерно – программным обеспечением, лазерной технологией по обрезанию краев тюлевого полотна. При этом обрезать может на полотне рисунки любой сложности Производительность машины феноменальная! Не удержавшись, я взял в руки край тюлевого полотна, сказочной расцветки, бесшумно скользящего по валу машины, уже искусно обрезанный лучом лазера. Стоявшей рядом Александр Васильевич пояснил, что к примеру, если человек в среднем за смену обрезает вручную 300 – 350 метров полотна то, машина только за час отрезает в среднем до 900 метров полотна.
На лице его, я вдруг увидел, необычную радость человека, довольного своею судьбой, а главное интересной работой…

Прокоментуйте

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *