Пам'ять про предків

Родовід Г. П. Негреби

Негреба Г. П.
Негреба Г. П.

Когда готовился этот материал, Григорий Петрович как-то при очередной нашей встрече довольно скромно обмолвился о своей давней родословной, материал о которой он собирал долгих три года. И эта информация не давала мне покоя. Хотелось прикоснуться к святая святых – генеалогическому древу родословной, исследованной архивными специалистами вглубь до первой четверти 18-го столетия по отцовской линии рода Негреб. А также до первой четверти 18-го столетия по материнской линии рода Шаповал. И вот этот день настал. Я держу в руках две родословные книги со многими и многими сотнями имен и фамилий, датами их рождения и кончины.
Мы с Григорием Петровичем разворачиваем два тугих свернутых свитка с обозначенными схемами родословных ветвей по отцовской и материнской линии.

Пам'ять пор своє коріння
Пам’ять пор своє коріння

Волнению моему не было предела. Меня не покидало чувство торжественной святости и определенной ответственности перед исторической памятью наших ушедших навсегда поколений.
Можно с гордостью сказать, что работа, проделанная Григорием Петровичем Негребой, должна явиться для всех нас огромным воспитательным примером и назиданием для настоящих и будущих поколений. Еще А.С. Пушкин часто повторял, что мы невежды, не знающие своего родства. Впрочем и дерево без своих корней обычно засыхает и гибнет.
Надо напомнить, что на протяжении почти ста лет у нашей нации была, так сказать, обрезана пуповина, которая крепко связывала нас с нашим прошлым, нашими кровными прямыми родственниками. Когда о наших пращурах из поколения в поколение, как эстафета, передавались легенды и были, мы же в одночасье напрочь были лишены этой памяти. Нашему обществу есть о чем подумать. И крепко.

Прокоментуйте

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *