Олексію Северину

Лучшему из нас…

АЛЕКСЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ СЕВЕРИН
(к 75-летию со дня рождения)

АЛЕКСЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ СЕВЕРИН
АЛЕКСЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ СЕВЕРИН

Приступая писать эти строки своих воспоминаний о близком товарище, и добром учителе и наставнике, Алексее Александровиче Северине, я не переставал ощущать того, будто мы с ним знакомы очень давно.
Вспоминаются краткие фрагменты первых наших встреч, происходивших то ли в музее на всевозможных презентациях, то ли на городских празднествах, митингах, на заседаниях комитета народного контроля, возглавляемого Скоробогатским В.И. Но ближе я узнал Алексея Александровича, бывая часто у него дома в гостях. И, конечно же, на наших знаменитых (по средам) рериховских «философических» собраниях, которые на протяжении нескольких лет проходили в помещении местного краеведческого музея. Рассматривая всевозможные темы в этом уютном клубе, Алексей Северин в своих размышлениях и доводах проявлял себя как истинный патриот своего края, всякий раз горячо и твёрдо отстаивая свою позицию.
А вскорости я узнал, что этот неординарный человек ко всему ещё был и депутатом городского совета. Он, как никто более, сделал очень много доброго для своего города. Забегая вперёд, скажу: я горд тем, что в своё время мне довелось быть доверенным лицом Алексея Северина на очередных выборах, где он в третий раз был избран депутатом от своего округа.
Со второй половины 90-х годов прошлого века наши пути всё чаще стали пересекаться. Мы как-то сразу подружились. Да иначе и не могло быть. Наши взгляды на всё происходящее вокруг во многом совпадали. И не случайно. Близкие друзья и просто общие знакомые, словно добрые посредники, должным образом плодотворно содействовали этому нашему духовному единству.
Еще несколько слов хочется сказать о последней персональной выставке живописи Алексея Северина, на которой присутствовала масса поклонников его творчества. Немало добрых слов было сказано Алексею в тот знаменательный вечер. Хорошо помню, как в наших с ним беседах Алексей всегда тепло отзывался о В. И. Скоробогатском, Н.А. Андрусенко (близкого друга), единомышленнике и депутате Ф.М. Кравчуке, о В.А. Галете, Т. Мягкович, В.И. Шкумате, настоятеле церкви Всех Святых отце Алексее, о художниках Н.П.Самохине и С. Пивтораке и о многих-многих других.
Светлая память об Алексее Александровиче Северине будет вечно жить в наших сердцах.

***
ЛУЧШЕМУ ИЗ НАС…
Сегодня Ангел твой спустился!
Для всех друзей – заветный знак.
С сердцами нашими ты слился,
Жаль – ты уже не держишь шаг.

Ты – сын земли, когда-то гордый,
По жизни нёс свой тяжкий крест,
С душой отзывчивой и доброй,
Был указующий нам перст.

Не слышен звон бокалов полных,
Весна поёт тебе псалмы,
Твой образ видим в травах вольных,
На гребне пенистой волны…

Поэт с мольбертом и палитрой,
И гражданин, и депутат,
Ты среди нас не только в титрах –
Сегодня в твою честь парад!..

Прокоментуйте

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *