Михаил Андреевич Навроцкий ( отец Нины Навроцкой )

Случайностей не бывает…

(находки редактора)

Реставрация фамильного склепа Навроцких шла полным ходом. Элементы родового герба на склепе были разрушены практически до основания. На фронтоне склепа с трудом угадывалась лишь малая часть креста и полусфера, охватывающая его основание. А как выглядел герб в целом – было не понятно. И вот она, удача. Сотрудники краеведческого музея предоставили нам описание родового герба Навроцких ( в золотом кольце находились три креста, т. е. три ветви рода ). В даном склепе находились останки лишь одной ветви рода, а значит – и один элемент креста. Параллельно с работой шел поиск родственников. И вновь – удача: найдена, могила последней правнучки Г. Н. Навроцкого – Нины Михайловны Навроцкой.
Ниже публикуем фотоснимки из альбома Нины Михайловны. (Просьба к читателям: выяснить, кто изображен на снимках, и сообщить об этом в редакцию ж-ла «Ромен»)

НавроцкиеНавроцкиеНавроцкиеНавроцкиеНавроцкиеНавроцкиеНавроцкиеНавроцкая Нина Михайловна
Выяснилось, что за могилой кто – то ухаживает. Начались поиски. Мир не без добрых людей. Вскоре нашли адрес Валентины Ивановны Сергиенко, которая в последние годы жизни Нины Михайловны ухаживала за ней . Валентина Ивановна любезно рассказала нам о необычайной доброте Нины Михайловны, порядочности, ее светскости. Незадолго до кончины Нина Михайловна принесла своей подруге часть семейного архива, в котором были и фотографии. Валентина Ивановна сохранила их и с радостью предоставила нам. А через пару недель она поехала с нами на кладбище и показала могилы, где были похоронены родственники известной семьи Навроцких. Оказывается, фамильный склеп является частью целого некрополя Навроцких. Могилы эти находятся в нескольких шагах от часовни. Ниже публикуем список погребенных:
1. Навроцкий Иван Андреевич
2. Навроцкий Николай Андреевич
3. Навроцкая Мария Андреевна
4. Навроцкий Михаил Андреевич ( 1880 – 1940 )
5. Горунович Евгения Петровна, жена Михаила Андреевича
6. Горунович Ольга Петровна ( сестра Евгении Петровны )
У Михаила Андреевича и Евгении Петровны было две дочери – Нина и Ирина. Нина Михайловна похоронена в южной части кладбища ( недалеко от захоронения участников ВОв ) рядом с мужем Погорилко В.А. Вторая дочь Ирина Михайловна жила во Львове, где и похоронена на Лычаковском кладбище.
Поиски родственников продолжались. И вновь фортуна улыбнулась тому, кто этого хотел… Начальник Роменского РЕСа в разговоре вспомнил о совещании в Харькове, которое проходило там лет 5 – 6 назад. Оказалось, что бывший начальник «Харьковэнерго» публично заявил на совещании, что является потомком Роменского рода Навроцких. И зовут его – Георгий Навроцкий …
Поиски продолжаются…

Редактор альманаха «Ромен»
Клейних В.И.

Leave a Reply

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *