Евгений Белецкий, альпинист.

Белецкий Евгений Андрианович

Автор текста – Белецкий виктор, племянник героя этой захватывающей повести.

Белецкий Евгений Адрианович (1908-1979) – Заслуженный мастер спорта с 1946 года. Родился в г. Седлец недалеко от Варшавы, до 1925 г жил на Украине, а потом всю жизнь, за исключением войн, работал на заводе им. Кирова в Ленинграде. Был высококвалифицированным токарем-лекальщиком и токарем-ученым, известен как автор ряда печатных работ по токарному делу. За производственные успехи награжден орденом Трудового Красного Знамени. В 1939 г. вместе с другими альпинистами Ленинграда ушел добровольцем на финскую войну, воевал в сформированном из альпинистов лыжном разведывательном отряде.
В 1942 г. был зачислен в Отдельную мотострелковую бригаду особого назначения (ОМСБОН) и с группой альпинистов направлен на Кавказ, где занимался подготовкой отдельных горнострелковых отрядов. Затем преподавал альпинизм в Школе военного альпинизма и горнолыжного дела Закавказского фронта. В феврале 1943 г в качестве политрука участвовал в восхождении военных альпинистов на Эльбрус для снятия с его вершин фашистских флагов (поднялся на Западную вершину). Потом воевал в Румынии, Венгрии, Австрии и Чехословакии. Закончил войну на Дальнем Востоке. Награжден орденом Красной Звезды и медалями. Альпинизмом начал заниматься в 1932 г., приняв участие в первом походе Ленинградской горной секции ОПТЭ под руководством Б. Н. Делоне по Центральному Кавказу, в районе ледника Тютюн; в том же году поднимается на Эрцог (Домбайский район). В последующие годы становится организатором и руководителем альпиниад и экспедиций. Принадлежит к числу первых советских альпинистов-высотников. Основные восхождения. 1935 – Эльбрус зимой, Ушба Северная по сев склону, с В. Мартыновым, шли сразу же после двойки В. Кизель и Б Алейников – открывателей этого первого на Северную Ушбу маршрута, 1936 – Памир, траверс – первопрохождение п. Дзержинского (6717 м), вторая по высоте вершина Алайского хребта, – Раздельная (с И Федоровым). 1937 – п. Ленина, второе советское восхождение, п. Сталина (Коммунизма) по СВ гребню, второе восхождение (с Н. Гусаком, В. Киркоровым, И. Федорковым). Итак, Белецкий — первый альпинист, поднявшийся на два памирских семитысячника.
Второе из этих восхождений совершено при печальных обстоятельствах: на предвершинном куполе, на высоте около 7400 м, сорвался и погиб руководитель группы О. Аристов. 1938 – траверс Безенгийской стены с востока на запад, в направлении, противоположном группе Ходакевича. Официально этот траверс группе Белецкого не был зачтен как спортивное достижение из-за стечения целого ряда неблагоприятных обстоятельств: несогласованность со спасательной
службой, отсутствие вспомогателей, непогода, задержка группы на маршруте и, как следствие, тревога в ущелье, срыв восхождения у других групп для поисковых и спасательных работ. 1939 – траверс западной Чотчи. 1940 – траверс Ушбы с севера на юг, участвовало 12 человек, в основном ленинградцы. Двигались тремя группами.
Белецкий возглавлял все восхождения и одну группу (А. Бердичевский, В. Красильников, Л. Рубинштейн). 1946 – руководитель экспедиции на ЮЗ Памир, первовосхождения на п. Патхор (6080 м) и п. Маркса (6723 м). 1956 — руководитель советско-китайской экспедиции в горы Кашгара в Западном Китае. Это был первый выезд советских альпинистов за пределы Союза на вершины, превосходящие высотой отечественные. Первовосхождение на Мустаг-Ату (7546 м) совершили 19 советских и 12 китайских альпинистов. На Кунгур II (7595 м) – рекорд высоты – взошло 8 человек, руководитель Е. Иванов. Инструктор и тренер с 1934 года, был начальником Школы инструкторов ВЦСПС, ежегодных сборов ленинградских разрядников в Туюксу около Алма-Аты, начальником учебной части ряда альпинистских лагерей, возглавлял экспедиции, активно готовил экспедицию на Эверест в 1959. В 1958 – был в Тибете вместе с А. Ковырковым и Л. Филимоновым, где руководил разведкой подходов и путей восхождения на Эверест с севера. В 1960 возглавлял штаб альпиниады, посвященной 40-летию Кабардино-Балкарии, в 1967 был начальником спасательной службы юбилейной международной альпиниады на п. Ленина.
В 1961-м ему было присвоено звание заслуженного тренера СССР. Много лет был председателем ФА Ленинграда и членом президиума Всесоюзной федерации. Во время альпинистских экспедиций всегда занимался научными наблюдениями. В «Трудах Географического общества СССР» за 1958 г. напечатана его статья “В горах Западного Китая». В 1948 году был избран действительным членом Географического общества СССР. Написал несколько книг и множество статей по альпинизму Книги «Лагерь в горах» (в соавторстве с Г. Сажиным: Л., Молодая гвардия Ленинградское отделение, 1945); «Пик Сталина»: М., Географгиз, 1951 (переведена на японский язык и издана в Токио); «Пик Ленина», издание второе, дополненное (М. Мысль, 1970) (первое издание в 1958 г) Статьи: «Восхождение на пик Дзержинского». Сб. «К вершинам Советской земли” (М., Географгиз, 1949); «В горах Кашгара» (в соавторстве с К. Кузьминым); «395 дней на Эльбрусе».
Одному из притоков ледника Корженевского было присвоено имя Белецкого. В 1957 его именем была названа вершина (6071 м) в Заалайском хребте. В 1987 – вышла книга «Пик Белецкого» ленинградского автора Л.М. Замятина о жизни Е.А. Белецкого. (По материалам – Люди больших высот: 99 Заслуженных мастеров спорта. Жур. Мир путешествий, 1995, № 8-9, с. 5-48).

Прокоментуйте

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *